火鷓鴣鳥 
Saturday, July 21, 2007, 10:31 AM - 生活雜記
以前的國文課本中,有一篇司馬中原的文章,內容提到這種悲慘的鳥--火鷓鴣鳥。
先不管故事內容是什麼,比較吸引我的是這種鳥的叫聲:

「七姑姑-苦、七姑姑-苦」

當時就很想知道這種鳥長什麼樣子,也很想聽聽看叫聲是否如此。
在那種升學第一的年代(現在也是?),不會有老師或同學可以帶領著去找這種鳥。

一直到後來出外讀書工作,在某一天的早晨,從田間傳來令訝異的鳥叫聲:

「唧咕咕-咕、唧咕咕-咕」

當時雖然令我振奮不已,但還是無法知道這種鳥的名稱,也無看到它的長相。
想像中,應該是火紅的身子,總是停在樹梢上吧。

往後的日子中,偶爾會在後山中,或是學校林子裹聽到這樣的叫聲。
這幾天,則發生一件誇張的事情,叫聲居然在窗戶邊就這樣傳進來。
原來,窗戶外原本用來種花的小盆子,被一對火鷓鴣鳥占據。
其中一隻總是停在巢中,另一隻則偶爾帶回樹枝築巢。

網路上可以查這種鳥的名稱--珠頸斑鳩。
台灣大百科則可以聽到鳥叫聲。


窗戶外的珠頸斑鳩。

2010.4.28後記:有人認為我們對"火鷓鴣鳥==珠頸斑鳩"有誤解,可以參考這裏


飛鴻過客 
Monday, March 15, 2010, 02:12 PM
你那是斑鳩,不是鷓鴣哦。鷓鴣是雉雞類的鳥,斑鳩則是鳩鴿類的鳥.
有一個網站有說到牠們的差異,參考看看
http://www.magigugu.com/vbforums/showth ... #post13749

回應 

發表回應

填寫下面來發表回應。









插入項目:


:) :P :( :O