北埔.南庄老街 
2008, 十二月 22, 週一, 11:27 PM - 生活雜記
假日出門總是令人頭大,要考慮到開車、塞車、及停車。
也難怪大部份的男人都是宅在家裹打電動,在這不景氣的年代,線上遊戲應該更賺錢吧。
(又題外話......)

這個星期日天氣好的沒話說,由於對氣象的掌握已較有經驗,因此知道星期一要變天了。
(天氣預報,參考WindGURU。)
既然如此,不出門晃晃顯然是對不起天地良心。
選定的地點是上次剪頭髮,愛聊天的理髮師硬是叫我一定去的南庄
他的理由是:啊,我看你假日一定都是待在家裹的,一定要出去走走啊。
只能苦笑,「難道我學過如來神掌也要告訴你嗎?」:P

其實對苖栗的印象並不是很好,因為苗栗都是山路,交通並不方便;
而且,因為都是山路,所以開車很累、車慢會塞、以及一定沒有腹地停車。
雖然苗栗就在附近,但去過的地方實在不多。

選定的路線是北埔獅山遊客中心、及南庄
北埔就在台三線上,北往南時會在右手邊看到外環停車場,停車非常方便......個屁!
一次100,這樣怎麼推動觀光啊?
難怪一堆人就停在人行道上、北埔街上、及雜草空地中。
這種雜亂的景象,要不是預定就是去看一下北埔被搞成什麼樣子,經過時會停才怪。
附近的古蹟是沒話說,但街道上雜亂無章,實在看不出有什麼特色。
隨便一個小鎮,都比北埔街有趣多了。
這樣說也許不公平,或許北埔的重點應該是隱藏在菜市場後的古蹟及附近的景點吧?



好啦!北埔是人令失望了點,但其他兩個地方就不錯囉!
獅山遊客中心是由國小校舍改建,旁邊的歇心茶樓是由教職員宿舍改建。
整體感覺相當清幽,獅山的登山客在這裹可以有很好的登山步道及休息區。
遊客中心所提供的資訊也相當豐富,裹面的服務人員也很親切。
因此,我感覺獅山及附近的峨眉湖(大埔水庫),應該是個還不錯的假日景點。
可惜這次是純探路的行程,並沒有在此多做停留。



再繼續往南庄走,在靠近南庄時會有兩條分叉路:
右邊是沿著河岸的外環道路,可以直抵南庄戲院附近;
左邊則是進市區的道路,可以進入順便經過南庄遊客中心
走外環道路是比較好的選擇,因為外環道上停車還算方便,且可以避免到市區與人爭道。
這樣的設計還不錯,若能在假日宣導或強制執行,感覺一定更好。
否則在市區幹道上,人車爭道的結果,就是行人走路閃閃躲躲,店家也無法好好做生意。
倒是桂花巷及文化路,由於路小且在山坡上,只有行人可以鑽動的結果,看起來頗熱鬧。
而且產品經營有在地化的特色,感覺比北埔的菜市場文化好多了。




發表回應 ( #30預覽 )   |  靜態連結

<<第一頁 <前一頁 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 下一頁> 最後>>